服务更细 效率更高 交易更易
我院在全省率先引入电商驻场辅助开展网络司法拍卖
作者:   发布时间: 2018-05-29 15:39:18

   

   江岸法院网讯(执行局 供稿)今年4月,我院在全省率先探索引入电商驻场辅助开展网络司法拍卖。经过一个月的预热,5月29日上午部分由电商辅助上线的首批拍品顺利成交。

  近年来,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,我院不断加强执行工作创新,在突出执行工作强制性、深化执行机制模式改革、加大执行公开力度等方面作出了一系列的探索。从2014年开始就依托淘宝网司法拍卖平台首次尝试了网络司法拍卖。今年,为解决案多人少、财产处置周期长等问题,我院执行局先试先行,依据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第七条之规定,探索联系淘宝、京东两大电商平台,建立起由其驻场我院提供辅助服务的网络司法拍卖新模式。这些电商从摇号评估开始就进入网络司法拍卖工作,提供拍品描述、拍品展示、竞买人电话咨询、组织看样、为竞拍人办理贷款等一条龙服务。此举不仅能够将执行法官从事务性工作中解脱出来,大大提高执行工作效率,还因为借助电商的专业视频描述、线下中介公司推广宣传、办理贷款等更贴近群众的服务,提高拍品成交率。

  试行以来,5月份共评估房屋107套,较4月份提高了311.5%。第一批由电商辅助上线的首次拍卖拍品15件,今天成交3件,成交金额达232万余元,溢价率为16.8%,充分实现了网络司法拍卖方便快捷、公开透明等优势。



编辑:
文章出处:江岸区法院

浏览记录

整站检索

图片新闻

法院要闻

法制要闻
网站首页本院介绍本院要闻法院文化理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 江岸区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江岸区正义路8号 邮编:430019 鄂ICP备12010191号-1